Hoje em dia se em uma festa junina não
tiver cachorro-quente, refrigerante e todas aquelas outras guloseimas
açucaradas, as pessoas da festa podem até ficar descontentes. O problema disso
é o depois, afinal não é difícil ver alguém acordando inchado, mais estressado,
mais irritado, com o intestino preso ou incomodado com os quilos excedentes. No
entanto ninguém precisa deixar de ir a uma festa junina, porém é importante
evitar alimentos ricos em gordura, açúcar refinado e/ou com muito sódio.
Alguns motivos para consumir alimentos
típicos da festa junina:
-
Milho: o grão é uma ótima fonte de fibra que
auxilia no bom funcionamento intestinal, além de ser uma ótima fonte de
vitamina A, C, folato, tiamina, potássio e ferro.
- Vinho tinto: o vinho possui o resveratrol,
que é um componente antioxidante que auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares, protegendo então o coração. Estudos ainda indicam que beber
de forma moderada ajuda na perda de peso. A questão é que nessas festas do
vinho é feito o quentão, que leva muito açúcar em sua preparação, por isso é
fundamental cuidar com a quantidade.
- Gengibre: a raiz
que aromatiza o quentão é um ótimo tempero. Ele possui ação anti-inflamatória,
cicatrizante e é indicado também para evitar enjoos, náuseas e auxiliar na
digestão de alimentos gordurosos
- Pinhão: o pinhão é formado por
vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, zinco, manganês e proteínas. É excelente
para a nutrição cerebral, pois nutrientes como o zinco e vitaminas do complexo
B, ajudam a nutrir as células do nosso sistema nervoso central, auxiliando na
memória e raciocínio rápido. Já o manganês tem papel fundamental no metabolismo
do colesterol e ajuda no controle da diabetes. A vitamina C presente
fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro pelo organismo.
Possui também boa quantidade de magnésio, que ajuda na captação do cálcio, atua
na função muscular, favorece a resistência imunológica e a produção de energia
nas células.
Receitinha:
Ingredientes: 500 g de pinhão,cebolinha-verde picada
finamente,100 gramas de ricota fresca picada
1 cebola roxa.
1 cebola roxa.
Molho: 1 limão médio, 1 colher (sopa) de molho à base de mostarda,1 colher (sopa) de mel, 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo: Lave os pinhões e coloque em uma panela de pressão com 1 litro de água. Tampe a panela Abaixe o fogo, cozinhe por 1 hora ou até os pinhões ficarem macios. Retire do fogo. Despreze a água em que os pinhões foram cozidos. Descasque os pinhões e corte-os em rodelas finas. Despeje-os em uma tigela e reserve.Pique a cebolinha-verde em pedaços bem pequenos,1/2 xícara de chá reserve.
Descasque a cebola, lave-a, corte em pedaços pequenos e coloque em uma tigela com o pinhão,cebola a ricota e a cebolinha. Misture e reserve.
Para finalizar: Lave o limão, parta-a ao meio, esprema e
coloque em uma tigela o suco de limão, a mostarda, o mel, o azeite o sal e a
pimenta-do-reino. Mexa bem. Distribua sobre a salada e sirva.
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